Regione Toscana
Accedi all'area personale

Macellazione a domicilio di suini per il consumo domestico privato periodo 01/12/2024 - 28/02/2025

Macellazione suini 2024

Come negli anni passati si comunica che, ai sensi della DGRT 932 del 20 luglio 2020, è consentita la
macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico privato dei suini nel periodo dal 01/12/2024 al 28/02/2025

Data di Pubblicazione

19 novembre 2024

Tipologia

Avviso

Descrizione estesa

E’ consentita la macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico
privato dei suini:
 esclusivamente nel seguente periodo: dal 01/12/2024 al 28/02/2025
 Solo previa richiesta comunicazione al Servizio Veterinario Competente (modalità indicate in allegato 2 )
 esclusivamente attenendosi alle regole riportate nel Provvedimento Dirigenziale n.0002773 del 02/11/2022
Tutti gli interessati che desiderano macellare presso il proprio domicilio o presso l’allevamento dove è stato acquistato l’animale per il proprio nucleo familiare, nel rispetto delle condizioni igienico sanitarie e dell’obbligo dello stordimento dell’animale conformemente al reg. 1099/2009, dovranno comunicare al Servizio Veterinario della ASL Toscana Sud Est competente per territorio la data e l’ora della macellazione (con un minimo di 72 ore di preavviso) indicando il numero dei capi.
Si ricorda preventivamente che:
• Il numero massimo di soggetti macellati per nucleo familiare non deve comunque superare 1 UGB/UBA (5 suini) per anno.
• Ai fini del rilascio del nulla osta, si dovrà presentare regolare documentazione di scorta e di compravendita degli animali. Il suino deve risultare correttamente registrato in Banca Dati Nazionale (BDN) e nel registro di carico e scarico dell’allevamento di provenienza dell’animale.
• Si ricorda infine che il numero massimo di animali per i quali l’allevamento identificato mediante codice aziendale può accettare la macellazione per autoconsumo da parte del privato cittadino è di 2 UGB/UBA (10 suini) annui.
Si ricorda che che ai fini della visita sanitaria:
• Dopo la macellazione e con sollecitudine, nei luoghi e con gli orari indicati dalla Az. USL, gli interessati dovranno portare alla visita sanitaria i seguenti VISCERI INTERI:
LARINGE, ESOFAGO, TRACHEA, CUORE E POLMONI, DIAFRAMMA, FEGATO, LINGUA, TONSILLE, RENI E MILZA.
• A giudizio del Medico Veterinario, oppure a richiesta dell’interessato, potrà essere effettuata anche la visita sanitaria a domicilio, con l’addebito delle spese di trasferta.
• l Servizi Veterinari dell’ASL TOSCANA SUD EST sono incaricati della vigilanza sulla Provvedimento Dirigenziale n. 0002773 del 02/11/2022.
• Ai contravventori saranno applicate le sanzioni amministrative previste dalla legge.

Download

Tipo Titolo Scarica
  PDF277,2K Macellazione suini 2024 - Allegato 3

Download

Tipo Titolo Scarica
  PDF165,9K Macellazione suini 2024 - Allegato 4

Download

Tipo Titolo Scarica
  PDF200,5K Macellazione suini 2024 - Allegato 5

Download

Tipo Titolo Scarica
  PDF170,9K Macellazione suini 2024 - Allegato 6

Ultima modifica: martedì, 19 novembre 2024

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio !

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri